크롬 자동완성 기능해제 및 삭제 방법

안녕하세요. 이번 시간에는 크롬 자동완성 기능해제 및 삭제 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 크롬을 사용하다 보면 로그인 아이디와 패스워드가 자동으로 저장되는 자동완성 기능이 있어서 로그인할 때 저장을 하겠냐는 묻는 메시지가 나오는데 확인 버튼을 클릭하게 되면 해당 사이트에 들어갈 때 자동으로 로그인이 되는 편리한 기능입니다.

 

그리고 다음 또는 네이버에서 검색했던 내용들도 기록에 크롬 자동완성 기능이 활성화 되어 있어서 기록이 되는데요. 이런 기능이 편리한 부분도 있지만 개인 사생활 노출 때문에 이런 부분이 싫으신 분들도 있으실 텐데요. 크롬의 자동완성 기능은 해제가 쉽고 부분적으로 설정이 가능하기 때문에 알아두시면 좋을 것 같습니다. 그럼 지금부터 크롬 자동완성 기능 해제 방법과 검색 기록 및 URL 기록 삭제 방법을 천천히 알려드리겠습니다.

크롬-자동완성-기능해제-및-삭제-방법-대표이미지
크롬 자동완성 기능 해제 및 삭제 방법 대표 이미지

크롬 자동완성 기능해제 및 삭제

크롬에서 자동완성 기능을 해제하기 전에 현재 기록되어 있던 자료를 모두 삭제를 해야 합니다. 자동완성 기능해제를 했더라도 이전에 있던 기록이 있기 때문에 검색 기록이나 로그인 자료가 남아 있을 수 있습니다. 그래서 현재까지 기록되어 있던 데이터를 모두 삭제해 줘야 합니다.

 

크롬 자동완성 기록 삭제

1. 크롬 브라우저를 실행한 후 오른쪽 상단에 있는 점 세 개의 아이콘을 클릭한 다음 '설정'을 클릭해 줍니다.

크롬-브라우저-설정-클릭
상단 아이콘 클릭 후 설정 메뉴를 클릭합니다.

2. 보이는 브라우저 크기에 따라서 조금 다를 수 있습니다. 왼쪽에 있는 '개인정보 및 보안'을 클릭 후 '인터넷 사용 기록 삭제' 항목을 클릭합니다.

인터넷-사용-기록-삭제
개인정보 및 보안에서 인터넷 사용기록 삭제를 클릭합니다.

 

3. 기본과 고급 탭에서 고급을 선택한 다음 여러 항목을 모두 체크한 후 '인터넷 사용기록 삭제' 버튼을 한번 더 클릭해 줍니다. 그러면 현재 기록되어 있던 모든 기록은 삭제가 됩니다.

고급-설정에서-인터넷-사용기록-삭제-클릭
고급 옵션을 선택하고 인터넷 사용기록 삭제 버튼을 클릭하여 모든 데이터를 삭제합니다.

 

 

크롬 자동완성 기능 해제

모든 기록을 삭제 했으니 이번에는 자동완성 기능을 해제해 보겠습니다.

 

1. 검색어 같은 자동완성을 기능을 해제 하기 위해서는 '나와 Google의 관계'에 있는 항목 중 '동기화 및 Google 서비스'항목을 클릭해 줍니다.

동기화-및-구글-서비스-항목-클릭
동기화 및 google 서비스 항목을 클릭합니다.

2. 검색어 및 URL 자동 완성 설정 부부은 끔으로 변경해 주면 끝입니다.

검색어-자동완성기능-끔으로-설정
검색어 및 URL 자동완성 기능 설정을 '끔'으로 변경해 줍니다.

 

3. 이번에는 로그인 자동 완성 기능을 해제하겠습니다. 자동 완성 기능에 비밀번호를 클릭합니다.

자동완성-비밀번호-메뉴-클릭
자동완성 항목 중 비밀번호를 클릭합니다.

4. 비밀번호 저장 여부 확인과 자동 로그인 기능을 모두 '끔'으로 설정해 줍니다.

비밀번호-설정-끔으로-변경
비밀번호 저장 여부와 비밀번호 확인을 모두 끔으로 설정해 줍니다.

 

자동 로그인 설정은 모두 해제 할 수 있지만 만약 어떤 특정한 사이트만 들어가고 나머지를 삭제하고 싶다면 하단에 있는 해당 사이트만 삭제하시면 됩니다.

 

지금까지 크롬에서 자동로그인 기능과 검색 기록을 삭제하는 방법을 알아보았습니다. 공용으로 사용하는 컴퓨터를 사용하기거나 개인 정보 노출이 싫으신 분들은 자동완성 기능 해제 방법을 적용하시면 좋을 것 같습니다. 

300x250

댓글(2)

  • 2021.05.07 04:50 신고

    자동완성은 공용으로 사용하는 PC에서 가장 먼저 끄는 기능입니다.
    오늘도 좋은 글 잘보고 갑니다 😊

Designed by JB FACTORY