아내가 늙은 호박식초가 몸에 좋다며 늙은 호박은 구해왔습니다.
그런데 늙은 호박은 껍질 벗기기가 어렵고 힘들다며 남자가 해줘야 한다고 블로그에 써 있다고 하더라고요
뭐 남편이 뭔 힘이 있나요. 그렇게 써 있으면 해야지요
# 재료 준비
늙은호박 1개, 식초, 설탕, 담근통
(비율이 1:1:1입니다. 호박1: 설탕 1: 식초 :1, 설탕과 식초는 호박량에 따라 준비해주세요)
# 호박식초 만들기
먼저 준비한 호박을 잘 씻어 준비합니다.
그리고 호박 껍질을 잘 벗겨 줍니다.
벗기면서 느낀 거지만 남자가 해야 할 것 같다는 생각이 들긴 했습니다.
호박껍질을 벗기기 위해서는 어느 정도 힘을 줘야 하더라고요
정말 깔끔하게 벗기지 않았나요 ^^
호박 씨도 다 발려 냅니다.
대충 깔끔하게 발려 냅니다.
그리고 적당하게 잘라 줍니다. 이것도 힘이 들기 때문에 ...
남자들이 도와 주는게 좋겠더라고요
잘게 자른 것을 담근통에 집어 넣습니다.
그리고 비율은 1:1:1입니다.
호박량에 맞게 설탕을 집어넣고 식초도 집어 넣습니다.
늙은 호박식초 완성입니다.
이렇게 보름은 숙성시켜야 합니다.
# 보관 방법
1. 식초를 만들고 나서 보관하는 방법은 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관을 해야합니다.
2. 그리고 3일에 한번씩은 저어줍니다.
3. 발효기간 15일이 지나면 고운 천에 걸러 줍니다.
4. 걸러준 맑은 식초는 냉장보관을 합니다.
# 먹는 방법
일반 수저로 한숟갈에 물 7배를 희석하여 하루 3번 식후에 먹습니다.
그리고 얼음에 넣어서 드셔도 되고 요구르트나 우유에 넣어 드셔도 됩니다.
하다보니 혼자 호박식초를 만들게 되었네요 가지고 온 사람은...
보름이 지난 뒤 다시 늙은호박 식초 만들기에 대한 후기를 올려보겠습니다.
'라이프 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글
올해 건강검진 대상자조회방법!! (4) | 2016.11.24 |
---|---|
가족관계증명서 인터넷발급 신청방법 (2) | 2016.11.19 |
공휴일 약국, 병원 찾기 -119 (6) | 2016.10.23 |
강릉호텔 쉽게 찾기 (0) | 2016.10.21 |
긴급 재난문자 설정방법 (0) | 2016.09.20 |