호박식초 만들기


아내가 늙은 호박식초가 몸에 좋다며 늙은 호박은 구해왔습니다. 

그런데 늙은 호박은 껍질 벗기기가 어렵고 힘들다며 남자가 해줘야 한다고 블로그에 써 있다고 하더라고요


뭐 남편이 뭔 힘이 있나요. 그렇게 써 있으면 해야지요


# 재료 준비

늙은호박 1개, 식초, 설탕, 담근통 

(비율이 1:1:1입니다. 호박1: 설탕 1: 식초 :1, 설탕과 식초는 호박량에 따라 준비해주세요)



# 호박식초 만들기

먼저 준비한 호박을 잘 씻어 준비합니다.


그리고 호박 껍질을 잘 벗겨 줍니다. 

벗기면서 느낀 거지만 남자가 해야 할 것 같다는 생각이 들긴 했습니다.

호박껍질을 벗기기 위해서는 어느 정도 힘을 줘야 하더라고요


정말 깔끔하게 벗기지 않았나요 ^^


호박 씨도 다 발려 냅니다.


대충 깔끔하게 발려 냅니다.


그리고 적당하게 잘라 줍니다. 이것도 힘이 들기 때문에 ...

남자들이 도와 주는게 좋겠더라고요


잘게 자른 것을 담근통에 집어 넣습니다.


그리고 비율은 1:1:1입니다. 

호박량에 맞게 설탕을 집어넣고 식초도 집어 넣습니다.






늙은 호박식초 완성입니다. 

이렇게 보름은 숙성시켜야 합니다.



# 보관 방법

1. 식초를 만들고 나서 보관하는 방법은 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관을 해야합니다.

2. 그리고 3일에 한번씩은 저어줍니다. 

3. 발효기간 15일이 지나면 고운 천에 걸러 줍니다.

4. 걸러준 맑은 식초는 냉장보관을 합니다.


# 먹는 방법

일반 수저로 한숟갈에 물 7배를 희석하여 하루 3번 식후에 먹습니다.

그리고 얼음에 넣어서 드셔도 되고 요구르트나 우유에 넣어 드셔도 됩니다.


하다보니 혼자 호박식초를 만들게 되었네요 가지고 온 사람은...

보름이 지난 뒤 다시 늙은호박 식초 만들기에 대한 후기를 올려보겠습니다.


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